Пятница, 29.03.2024, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » о школе

История школы

Краткая история Муниципального бюджетного учреждения "Хабоцкая средняя общеобразовательная школа"

История современной Хабоцкой школы совершенно не изучена. По реформе 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости все крестьяне, независимо от того, кому они принадлежали, стали свободными людьми, на которых  распространились  почти все нормы существовавшего в те времена права. Человек. которого веками держали за скотину, стал,  можно сказать, физическим лицом.

Конечно, это в идеале. Мужик как был веками мужиком, так им и остался.

Для того, чтобы эти существа смогли хотя бы подписать бумагу о согласии платить что- то за что-то, нужно было дать им хотя бы самое малое образование, научить их читать или ставить подпись.

Согласно положениям земской  реформы 1864 года в России появились так называемые земские собрания гласных, которые должны были выполнять некоторые государственные функции на территориях уездов и губерний, потому- что умное правительство переложило на податное население страны содержание школ, больниц, ветеринарных участков, дорог, ямских станций и т.п., на что и так собирались налоги.

 На уездные и губернские земские собрания были возложены очень серьёзные задачи управления повседневной социально-экономической жизнью на своих территориях. Самые сложные проблемы стояли перед земствами в начале 70-х годов, когда на деньги крестьян той или иной деревни стали открывать одноклассные школы грамотности в волостных центрах.     На территории нашего района были расположены Кесовская, Мартыновская, Прудская, Турковская, Бельская, Хабоцкая волости, где и возникали первые школы. То есть, Хабоцкая  школа возникла в начале 70 годов 19 века наряду с другими волостными школами. В 1880 году она уже упоминается в протоколах Весьегонского уездного земского собрания.

 В городе Красный Холм в это время существовало только земское духовное училище, а девочек учили в Весьегонской прогимназии или дома. После сдачи экзаменов девочки могли поступить учиться в школу Максимовича в Твери и стать учительницами в сельских школах, причём большинство – за счёт жителей местных деревень, на земские деньги.

В конце первого десятилетия 20 века  году по решению Совета министров Российской империи были спроектированы  школы в менее важных населённых пунктах государства,  и решено было построить новые школы  на месте старых. В нашем районе были заложены Хабоцкая школа для взрослых, Лоховская и Дмитровская, Путиловская школы для детей и другие. Все названные  школы были выполнены из кирпича. Все кирпичные школы находились, судя по всему, на государственных землях.

К 1913 году здание нашей школы было построено и сдано. В нём должна была располагаться школа для взрослых, будущих фермеров, которые обрабатывали бы продукцию льноводства и молочного хозяйства. В неё закупили необходимый инвентарь, пригласили работать директором выходца из современной Эстонии.

Но всё рухнуло в 1914 году, когда началась Первая Мировая война. Нужно отдать должное жителям с. Хабоцкое, которые в эти непонятные годы не сломали школу и сохранили её.

 В 1917-18 годах в России разгорелась  гражданская война. Но даже в том далёком 1918 году Правительство РСФСР пошло на создание в стенах сегодняшней школы нового образования – пятиклассной школы, которая существовала до 1922 года. Это было время поисков новых методов преподавания, форм обучения, перекройки всей системы народного образования. А.С. Макаренко вспоминал о тех годах так: «После Октября передо мной открылись большие перспективы. Мы, педагоги, тогда так опьянели от этих перспектив, что и себя не помню».

Новшества пронизали всю жизнь школ. В 1928 году  в стенах нашей школы начала функционировать не только начальная, но и основная семилетняя школа. Но на этом реформирование школ не прекратилось. Советское правительство поставило перед собой цель дать выпускникам школ не только теоретические знания, но и приучить их к повседневному труду.

В 1931 в селе Хабоцкое была создана школа крестьянской молодёжи, которая просуществовала до 1934 года с названием «Школа колхозной молодёжи»

В 1933 году школе был выделен земельный участок площадью 7 гектаров. На этой территории в стороне д. Юрицево школьники выращивали овощи, корм для имевшейся лошади и для кроликов. Овощи шли на питание детей в школе, интернате, а затем – в детдоме.

В 1936 году была оборудована столярная мастерская, где под руководством инструктора по труду школьники изготовили 24 верстака, а затем делали своими руками парты, столы, табуретки.

С 1936 года в школе стали проводить и новогодние ёлки с подарками детям, приобретёнными на деньги с участка.

В 1934- 1939 годах стала снова функционировать семилетняя школа, которая в 1939 году на 2 года стала средней, в ней было 25 классов- комплектов и работали 25-30 учителей. Директором школы в эти годы работал Николай Владимирович Шавров. Затем его взяли на фронт. С началом войны школа снова стала семилетней(1942г.). Директором школы в это время работала Савина Нина Ивановна. Интернат был ликвидирован.

В современном  школьном здании с сентября 1943 года по август 1954 года  разместили детский дом. Первым директором детского дома была Морозова Мария Ивановна, в конце войны директорами детского дома работали А.Н. Кудрявцев, затем Н.В. Шавров, а после него Варвара Георгиевна Житинская. Коллектив воспитателей частично был из числа эвакуированных из западных областей страны, частично из местных жителей.

В годы войны и до середины 50-х годов собственно Хабоцкая семилетняя школа располагалась в нескольких деревянных зданиях, в том числе в том, которое находится в настоящее время через дорогу от кирпичного здания современной школы. Это были довоенные квартиры учителей и интернат. Сами учителя вынуждены были жить кто где находил жильё. Некоторые из них квартировались в Лизикове, другие в Кудневе, Быковищах, Колпине, Юрицеве. Мы не знаем имён всех учителей школы, которые работали в ней до войны и во время войны, но некоторых можно назвать. Это Пучковы Иван Петрович и Александра Андреевна из Быковищей, Степан Терентьевич Степанов из Куднева, Анна Евграфовна Лебедева из Семёновского, Анна Петровна Куликова из Колпина, Мария Васильевна Рослова из Юрицева, Салтыкова Е.А., Архангельские из Лизикова.                                                                                                       

В трудные годы войны после  Н.И. Савиной директорами школы работали Павел Петрович Петров, а после войны -  долгое время - Иван Петрович Пучков,  один год - Семён Моисеевич Флигельман (1953-1954 у.г.).

В августе 1954 года детский дом был расформирован, на его месте стала функционировать Хабоцкая средняя (одиннадцатилетняя) школа. Директором её был назначен Матвеев Василий Матвеевич. Завучем работала Калинина А.П.

В июне 1956 года директором школы стала работать Морозова М.В., которая до этого работала заведующей РОНО. В школе обучалось 260 учеников. В эти годы в школу пришли работать З. М. Мичагина(ныне Леонтьева), О.И. Зацепина, Т.В. Жеглова(ныне Лаптина). М.Н.Бородавкина (ныне Рощина), несколько позже - А.П. Евланова

В 1956 или в  1957 году здание деревянной двухэтажной школы в центре села разобрали (Оно находилось примерно напротив нынешнего дома Тамары Матвеевны Рословой, (то есть дома Ивана Михайловича Галкина- первого обладателя ордена Ленина в с.Хабоцкое)  и перевезли на то место, где оно стоит и по сей день. Внизу были классы, а на втором этаже  – комнаты для учителей. Детей было так много, что учившиеся в 70-е годы смогут вообразить: в кабинете механизации учились 45 детей у Тамары Васильевны Жегловой.

В 1958 году колхоз построил для школы новое здание интерната  на 30 мест и реконструировал старое здание интерната.( где оно было, я не знаю)  Теперь в нём стали проживать 75 человек из дальних деревень. Воспитателями работали в это время Артемьева  (Хохлова З.И.)З.И. и Сычёва А.В. В этом же году школе вручили за успехи в работе переходящее Красное Знамя района.

В 1960 году было построено здание столярной, слесарной и швейной мастерской.( Ныне оно принадлежит администрации Лихачёвского сельского округа и никак не используется.) Покупать оборудование помогал колхоз имени Кирова в лице его руководителей Василия Яковлевича Маслёнкина и Юрия Васильевича Лебедева. В эти нелёгкие годы руководители колхоза имени Кирова и Хабоцкого льнозавода не только материально помогали детям своих работников, но и сами были частыми гостями в школе.

В 1956 году под руководством биолога Ф.И. Громовой вокруг школы посадили 50 тополей и заложили сад на 100 яблоней. Яблони, правда, не прижились все, а тополя ругают до сих пор жители околошкольных домов. Ну, а мы вспоминаем Фаину Ивановну добрым слово. Ведь до неё вокруг школы было чистое поле.

В начале 60-х в школе учителями работали Л.И. Бондина, З.И. Хохлова. О.И. Зацепина, В.В. Юрин, А.А. Юрина, А.М. Сергеева, А.А. Багов, В.А. Самсонова, Е.П. Соловьёва

Так с 1954 по 1964 год Хабоцкая школа была средней 11-летней школой с производственным обучением. Производственное обучение носило сельскохозяйственный уклон. В школе работал завуч по этому направлению – Смирнов С.И.    Но вследствие сокращения наполняемости классов из- за войны, где погибли молодые люди 1920- 1925 годов рождения, число учеников резко сократилось и школу преобразовали в восьмилетнюю.

Средние школы остались только в г. Красный Холм и пос. Молоково. Туда и ушли  многие (но не все) ученики Хабоцкой средней школы. Кто-то стал учиться в техникумы.

Последним директором средней 11- летней школы  с 20 августа 1962 г по 30 мая  1964 г. был А.В. Дроздов. Мне о нём ничего не известно.

В 1964 году Хабоцкая школа была реорганизована в восьмилетнюю, а директором школы назначили Анну Петровну Калинину, очень авторитетного человека. При А.П. Калининой школа продолжала развиваться, и была одной из лучших в Краснохолмском районе. Анна Петровна очень много делала для превращения школы в источник разума и милосердия. Сама она была  внештатным корреспондентом  районной газеты «Сельская Новь», много писала о воспитании и обучении детей. Все эти годы при школе действовал интернат После ухода на пенсию Анна Петровна ещё несколько лет по просьбе администрации школы работала учителем русского языка и литературы..

В 1979 году Анна Петровна ушла на пенсию, а директором школы была назначена Антонина Александровна Юрина. Она была требовательным, знающим своё дело руководителем. Как учителя географии её очень любили дети. Она много раз ходила с учениками в походы, возила их на экскурсии. Её стараниями в школе был организован краеведческий музей, дети приобщались к изучению своего родного места.

Она довольно долго и плодотворно работала директором школы. В это время в здании школы был сделан капитальный ремонт, печное отопление было заменено центральным с собственной котельной, над пристройкой первого этажа с юго-востока возвели новое кирпичное строение, где сейчас находятся учительская комната и кабинет  истории.

В эти годы в школе была хорошо поставлена учебно- опытническая деятельность на земельном участке размером в 1 га.

В марте 1990 года А.А. Юрина ушла на пенсию и возглавлять школу учительский коллектив поручил мне, так как в те годы директора школы могли избирать собранием учителей.

90-е годы для школы были очень трудными. Денег ни на какие мероприятия по ремонту школы, замене устаревшего оборудования выделялось крайне мало.  Уголь покупали такой, что его невозможно было поджечь дровами. Зарплата учителям нередко задерживалась, хотя была мизерной даже при полной нагрузке или перегрузке. Хорошая зарплата составляла примерно 50-70 у.е.

Положение резко изменилось с приходом к власти нового Президента страны.

Сейчас школа обеспечена почти всем необходимым для учебного процесса, кроме главного – детей год от года становится всё меньше. 

Не хотелось бы на этой печальной ноте заканчивать своё повествование, поэтому добавлю, что школа имеет сегодня 4 интерактивные доски, 20 компьютеров и ноутбуков, 6 из которых подключены к сети Интернет. Ежегодно материально- техническое обеспечение уроков  улучшается. Половина учеников подвозится на новом школьном автобусе.

Педагогический коллектив работает дружно, слаженно. В основном учителя – профессионалы своего дела.  В нынешнем году педагогические кадры  даже обновились; в школу пришли работать 2 молодые учительницы, которые с удовольствием включились в наше общее дело.

Так что хочется надеяться, что Хабоцкая школа - в самом расцвете своего существования
                                                                                     Директор школы: В. В. Масляков
Категория: о школе | Добавил: dkfy (30.10.2013)
Просмотров: 1346 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: