Среда, 28.02.2024, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
новости
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Главная » 2023 » Март » 22 » КАК УЗНАТЬ,БОЛЕН ЛИ ТЫ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
07:34
КАК УЗНАТЬ,БОЛЕН ЛИ ТЫ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Туберкулез можно своевременно обнаружить несколькими способами. Рентген органов грудной клетки или флюорография выявляют туберкулез на ранних стадиях. Для профилактики нужно делать ФЛГ ежегодно всем без исключения!

А тем, кто общался с больным туберкулезом, и тем, у кого снижен иммунитет, особенно ВИЧ- инфицированным, необходимо проходить рентгенологическое исследование каждые полгода.

Другой способ диагностики туберкулеза — микробиологический. Возбудителя туберкулеза выделяют из мокроты. К сожалению, этот метод позволяет выявить туберкулез уже в том случае, когда имеется распад воспалительного очага в легких и поражена большая часть органа. Микробиологический метод включает микроскопию мазка мокроты с окраской по Циль-Нельсену и культурную диагностику (посев материала на питательные среды с целью выделения возбудителя).

Микроскопия мазка — самый простой, быстрый и дешевый метод диагностики туберкулеза Образец мокроты, выделяемый при кашле, фиксируют на предметном стекле и окрашивают определенным методом с последующим просмотром мазка в световом микроскопе. Наличие возбудителя туберкулеза в мазке свидетельствует о наличии туберкулеза. Однако, отрицательный результат мазка еще не означает отсутствие заболевания. Туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дает отрицательный результат при микроскопическом исследовании. Поэтому, при подозрении на туберкулез, рекомендуется повторять микроскопию мазка, как минимум, три раза.

Посев (культурное исследование] заключается в выращивании микробактерий в специально оборудованной лаборатории из образца мокроты пациента. В лабораторных условиях микобактерии туберкулеза размножаются медленно, поэтому данный анализ занимает два-три месяца. Но его проведение чрезвычайно важно! Только так можно определить восприимчивость бактерий к противотуберкулезным препаратам и выбрать оптимальную схему лечения туберкулеза.

Туберкулинодиагностика, больше известная как Проба Манту, - с ее помощью исследуют иммунитет. Смотря реакцию на специальный препарат микробактерий, туберкулин. Там, где его вводят под кожу, возникает специфическое воспаление. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты. Причем, только те, что уже «знакомый с микобактерией туберкулеза.
Если организм уже «встретился» с палочкой Коха, таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее. Реакция — «положительная». Значит, инфицирование есть.
Реакцию оценивают, измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки»).

Просмотров: 30 | Добавил: nastyamazovsckaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: